标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶      地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

涂料行业发展的三大巨变 “特色经营”助中小石材企业飞黄腾达

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-27  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:616
核心提示:变化,指人或事物产生新的状况,初渐谓之变,变时新旧两体俱有;变尽旧体而有新体,谓之化。

变化,指人或事物产生新的状况,初渐谓之变,变时新旧两体俱有;变尽旧体而有新体,谓之化。语出《易乾》:乾道变化,各正性命。
  变则通,通则兴,在目前国内涂料行业发展的过程中,很多涂料企业墨守成规。在而今这种多变的社会环境中,墨守成规是行不通的。目前已有部分企业进入私人订制时代。
  产品转变:粗放转向精微我们不难发现,无论是色彩、材料、质感等远远跟不上市场的需求,对专业化产品精微程度与往昔相比不可同日而语。所以说当今涂料并不是这么简单,多彩饰家经过深入研究,发现其中学问可真不少,于是打造出了定制涂料,其300种样式,千余种颜色,不一样的立体质感,每一款产品无不精微。
  定义转变:单品购买转向一体化记得小时候,自家的房屋墙面装修材料是父亲通过从镇上商铺购置,还找了邻居漆匠来施工,装修完后,无谈及保障,涂料仅为遮蔽红砖之用。时到今天日,涂料的运用已成潮流之势――传统涂料向定制涂料转化,这不是当前业界流行的偷换定义手法,是实实在在的转变。
  传统涂料颜色单一,样式简单,就算技术的转化,类型大多也就是净味几合几,惟求实用性,能满足居家需求即可,但已不再适应现代人的家居观念要求。而定制涂料早在国外已大批盛行,在国内,定制涂料却被极少提及,完全不逊于欧美,更是定制一体化却无人来做。随着中国人民生活水平不断提高,顾客对涂料的选择也更上了一个层次,从较初的侧重居家需求,直至现在强求环保健康、时尚品位,样式多样,注定了定制涂料必将成为中国家庭的消费热
  定制涂料,标准化模块、按需求及品味定制且拥有完善的售后服务体系,这些都是传统涂料所缺失的。定制涂料,单品购买转向一体化的定义转变,正如涟漪般迅速从中心城市向城镇展开、蔓延,较终必将深植于每个老百姓心中。
  模式转变:单一购买转向线上线下定制一直以来,涂料作为家居的一个组成部分。一些商家应对竞争,应对居者所需,也开通的线上销售,但是其销售额并不理想。据了解,居者是担心运输、调色、请工人等系列问题得不到解决,多彩饰家针对这一现象,开创了另一种运营模式,也因此催生了涂料企业的发展和繁荣。居者通过感官的线上操作,再经实体店面的测量、设计、施工,免却了居者所有的顾虑,省去了所有致命缺陷,满足了顾客人性化、个性化的需求。

石材企业要发展壮大,建立品牌,重点是要实行差异化道路的策略,大企业要走规模化经营,而更多的中小企业则要走特色的经营,不走个性化、差异化的策略,或许你将挺不过这一个冬天。

一、完善自身,做好整理准备

为进一步做大做强石材的品牌,提高石材企业的自主创新能力,引进和培养人才。鼓励石材企业引进一流的设备和技术,提高石材产品质量的档次,大力倡导石材企业提高石材工艺产品,原始创新能力,扶持企业成立技术研发能力,提高企业自主创新。各方扶持促技术资源整理实行政府扶持、企业参与、院校支持,市场化、企业化的运作模式。

通过建设重点的研究方向和科研队伍,与高校的科研所合作研究,整理产学研结合力量来进行石材方面的重大项目的攻关,对应企业技术性的贸易壁垒等方式对石材行业供应支持服务,通过技术的转让、技术的外包、咨询的培训等方式,通过引进高新技术和项目、研发机构,拓展国内外第三方机构的合作,通过与第三方机构的合作加工,扶持中小企业的高新技术发展。

二、产业集群化推动产业链整理

相关的研究实践表明,同一产业的企业在合作中追求整体利益的较大化,形成了连续密切的产业集群,是增强企业竞争力的主要办法,产业集群将同一产业的中小企业及其一定的地区进一步加大了分工了协作,从而形成了更有效的生产组织办法,而且把产业的发展与地区经济结合起来,使产业空间的邻近性得到增强,极大地降低企业间的频繁买卖与生产的交通运输费用,提高地区性的生产力。

产业集群所产生的经济能量是外部企业进入的动力,产业集群的雏形一旦形成,可吸引更多的相关产业、企业、服务机构以及专业人才的集聚,产生专业的知识、生产技能、市场信息等方面的积累效应,由此获得更多的市场机遇,从而降低市场风险,同时也增强了同行业竞争的压力,重视交易率的提高和费用的降低,增进了产业的创新力和竞争力。

三、发展多元营销,完成品牌资源整理

提高产品科技含量、文化含量,打响产品品牌,努力在产业链和价值链的行业分工中占据上游地位,不断地探索展会的形式,扩大行业展会的影响力,同时积极组织企业参加大型展览会、博览会,借船出海,提高成都石材的知名度和国内外市场的份额。

从单一的方法营销到营销方法的多元化,拓展营销的渠道,通过电子商务来重组石材的生产、加工,大排挡式、马路经济式的经营方式,提高市场的占有率,是改造石材生产方式的重要方法,也是实现中国石材行业全球化发展的制高点,与第三方全产业、全流程、云服务的理念规划建设,立足当地,覆盖全国,面向世界,着力转变生产管理和营销模式,拓展石材地区的品牌。

四、加快产业融资,完成资金资源整理

作为传统产业,石材业对资源和资金的依赖很大。随着矿产资源的日愈降低和地方保护意识的提高,石材行业的发展也受到了一定的限制。为此,抱团发展成为成都石材业未来发展的一个思路。

引导组建市场联盟,探索建设石材期货市场,鼓励发展与其相配套的金融工具和产品,对抱团参加国际性、全国性或国内地区性展会以及参加开拓国际市场展销会的给予一定的展位费补贴;引导组建资金联盟,鼓励设立专业定投石材业的产业发展基金或银行金融机构,从开办起三年内按其缴纳的营业税形费用级财力比增部分的予以资金补助;优先支持设立石材行业小额贷款公司,解决石材行业融资难题。

石材市场竞争激烈,品牌对一个企业的生存发展至关重要。也许对于顾客而言,品牌只是一个符号,是区别不一样产品的一个标识而已;但对于石材企业而言,品牌的塑造不仅仅是产品的诉求,更是一种经营模式的创新,是从原来的粗放式经营转变为异化经营。要实现差异化经营,企业必须从形象、服务、技术等方面下足功夫,形象和服务是品牌的重要内容,是企业实力的具体体现。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报